Série : N°187 | Décembre 2017 - Février 2018
Editeurs : SPORE
Site web / Email : http://spore.cta.int/images/187/Spore-187-FR-WEB.pdf
Date de parution : 2018-01-15
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L’A G R I C U LT E U R D E D E M A I N
Jeune, connecté et entrepreneur
Une multitude d'initiatives permettent de dresser le portrait de l'agriculteur africain du futur : il sera connecté, informé et gagnera bien sa vie. Un métier d'avenir pour les jeunes.
“ La daba et la machette, c'était du temps de nos parents. Les jeunes ne sont pas prêts à aller vers l'agriculture dans ces mêmes conditions”, constate Léa Boulo, de l'Agence nationale d'appui au développement rural (Anader) de Côte d'Ivoire. Si le niveau de mécanisation sur le continent demeure le plus faible au monde, les choses changent vite. Tant mieux car, pour nourrir une population globale de 9,1 milliards d’individus d'ici 2050, dont 2 milliards en Afrique, la production mondiale de nourriture doit faire un bond de 70 %, selon la FAO. Sur le continent africain, de nombreuses initiatives portent déjà leurs fruits et esquissent le portrait de l'agriculteur africain de demain : volontaire, connecté, apte à gérer une entreprise. L'image de l'agriculteur – souvent perçu comme un “laissé-pour-compte” – évolue. En 2015, à l'ouverture du Forum sur la révolution verte à Lusaka, une figure emblématique de l'économie africaine, Strive Masiyiwa, patron zimbabwéen d'Econet Wireless, déclarait, en évoquant dans quel secteur il investirait aujourd’hui : “Je n’irais pas dans ....